• Հայ
  • Рус
  • Eng
Джон Билезикян: известный профессор из США советует молодым докторам никогда не отчаиваться
Джон Билезикян: известный профессор из США советует молодым докторам никогда не отчаиваться
20.10.2017

Скромный и общительный профессор из США с армянскими корнями, врач Джон Билезикян чувствует себя в Армении как дома. Профессор медицины и фармакологии, специалист в сфере борьбы с остеопорозом основал один из ведущих отделов в США – отдел эндокринологии в Колумбийском университете. Он руководит «Армянской ассоциацией остеопороза» и Службой метаболических заболеваний костей Колумбийского университета в Нью-Йорке.

- Какова ситуация в сфере Вашей деятельности в Армении? Как бы Вы оценили нынешнее состояние в сфере лечения остеопороза в нашей стране?

Когда я впервые приехал в Армению десять лет назад, очень мало заинтересованности и очень мало знаний имелись в этой сфере. Доктора думали, что эта болезнь наступает, когда люди стареют. В стране было только одно оборудование, измеряющее плотность костной ткани. Теперь, десять лет спустя, в Армении десять таких оборудований, которые позволяют обеспечить информацию о содержащемся кальции в костях пациента. В настоящее время многие доктора в Армении гораздо осведомлены об остеопорозе, чем десять лет назад, и они также более заинтересованы в сфере. Есть понимание того, что это сложное заболевание и большая проблема во всем мире. Армения может развиваться в сфере исследовательской инфраструктуры. И эта структура для исследований в области борьбы с остеопорозом в стране может привести к тому, что Армения внесет свой вклад в эту сферу, конечно, в сотрудничестве с Ереванским государственным медицинским университетом.  

 

- Господин Билезикян, профессия доктора очень сложная, требует многочисленных усилий и очень много времени. Поделитесь, пожалуйста, Вашим секретом успеха.

Я окончил Медицинскую школу в Колумбийском университете. И моя карьера, как у многих, стала развиваться не так, как я бы хотел. Я собирался стать всего лишь рядовым доктором. Но я был воодушевлен учителем, который передал мне довольно много энтузиазма для проведения исследований, энтузиазма относительно того, что я могу обучать других, улучшать знания. Поэтому моя карьера стала смесью всего этого – исследований и практики. Когда я начинал, наш отдел в университете Колумбии, которым я руковожу на протяжении уже 29 лет, состоял всего из 2-3 человек, но сейчас у нас 45 докторов, которые проводят исследования в разных сферах. Это один из ведущих отделов в Соединенных Штатах. Я очень горжусь этим, я горжусь тем, что у нас доктора занимаются исследованиями не только в сфере борьбы с остеопорозом, но и нейроэндокринологии. Моя карьера обогатила меня с интеллектуальной точки зрения. Поскольку я учусь многому, я могу научить многому. Если учитель перестает учиться, он должен перестать и обучать.

 

- Как Вам удается совмещать профессиональную деятельность с личной жизнью?

Очень трудно разделить мою профессиональную жизнь от личной жизни. Моя жена тоже врач. Она понимает, что я делаю. Очень важно, чтобы твой супруг понимал, что ты делаешь, чем ты занимаешься. Я очень много работаю по ночам и очень много путешествую. Моя жена понимает и поддерживает меня во всем. Она многократно посещала Армению. Она не армянка, но она знает об Армении больше, чем я сам. Она очень любит Армению. Понимание супруга – секрет успешной личной жизни и успешной карьеры.

 

- Профессор, что бы Вы посоветовали будущим докторам?

Мой совет молодым докторам – в первую очередь, не беспокойтесь о том, что говорят люди. Я не знаю, как в Армении, но в Соединенных Штатах многие доктора не зарабатывают столько денег, как раньше. Я всегда говорю молодым докторам: став докторами, у вас есть возможность сделать очень много. Я призываю их не отчаиваться. Это очень успешное поле для деятельности.

А еще я говорю молодым докторам, что нужно всегда иметь для себя определенную модель, кого-то, кто старше тебя, у кого больше опыта, чем у тебя. И я всегда говорю молодым докторам: всегда смотрите вокруг себя, смотрите на докторов с опытом, как они работают, и выделяйте, что для вас ценно. Это месседж, призыв к оптимизму, воодушевлению. И неважно, что это требует тяжелой и долгой работы. Тяжелая работа никогда не кажется тяжелой, если ты получаешь удовольствие от того, что ты делаешь.

 

- Есть ли у Вас любимое место в Армении?

Для меня центр Армении – Ереван. И здесь я очень активен, здесь я провожу все свои встречи.  Я всех здесь знаю. Здесь я чувствую себя как дома. Когда 10 лет назад, в 2007 году, мой самолет приземлился в Армении, я понял, что это - дом. Такого ощущения у меня никогда не было.  

Моя семья из Мараша, Западной Армении. Мой отец переехал из Турции в США в 1922 году, 7 лет спустя после Геноцида армян. К счастью, часть нашей семьи спаслась. Мы гордимся нашими армянскими корнями. 

 

- А как называется Ваше любимое армянское блюдо?

Я не ем мясо. В Армении очень распространено мясо. 20 лет назад я перестал употреблять мясо, но рыба в Армении очень вкусная. Армяне готовят очень вкусный плов. Однако здесь в Армении я не встречал такого плова. Для приготовления такого плова нужен специальный рис. Когда мы жили в Турции, моя мама готовила для нас такой плов. И это было моим самым любимым блюдом. Хочу также подчеркнуть, что ни в одном другом месте, кроме Армении, нет таких вкусных огурцов, помидоров и сыра.

                                                                                                                                      

Автор – Татевик Казарян

Фото – Карена Серобяна