Կայքը դեռ գտնվում է փորձարկման փուլում։
The site is still under testing.

Кафедра педиатрии N2

История

Первая кафедра детских болезней в Армении была создана в 1926г. в составе лечебно-профилактического факультета Ерванского государственного университета (ЕГУ). До 1946г. кафедрой  заведовал  профессор О.А. Габриелян — заслуженный врач и общественный деятель. Его усилиями готовились не только педиатрические кадры, но и развивалась педиатрическая служба, в том числе и детская поликлиническая помощь республики. В последующие годы кафедрой руководили  Маргарян Г.М. (1946-1956гг), Слкуни С.Г. (1956-1960гг),  Габриелян Т.О. (1960-1976гг), Минасян Р.М. (1976-1984гг),  Ибоян С.Р. (1984-1991гг).

Однако врачи-выпускники лечебно-профилактического факультета не имели необходимой специализации педиатра и не могли удовлетворять в то время требованиям республики с высокими показателями заболеваемости и смертности детского населения. В связи с этим в 1958г. в ЕрГМИ был создан педиатрический факультет, который в 1964г. дал первых выпускников. Наряду с Детской клинической больницей N1 открылись  и другие детские городские клиники  NN 2,3,4 и 5, в которых расположились и начали свою деятельность вновь сформированные кафедры педиатрии ЕрГМИ.

До 1963г. студентам педиатрического факультета педиатрию преподавали на кафедре педиатрии лечебного факультета. В сентябре 1963г. была основана кафедра Общей педиатрии педиатрического факультета, которой руководил проф. Гавалов С.М.. Здесь преподавали пропедевтику детских болезней, факультетскую и госпитальную педиатрию. Кафедра была расположена на базе городской детской больницы N4 Еревана. В 1971г. кафедра Общей педиатрии педиатрического факультета была разделена на две кафедры:  кафедру госпитальной  педиатрии  во главе с проф. Аствацатряном В.А. и кафедру пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии, которой заведовал проф.  Ибоян С.Р..

Таким образом, кафедра педиатрии N1 была основана  в 1971г.  и до 2006г.  ею заведовал член-корр. Академии Медицинских Наук СССР (позднее Российской Академии), заслуженный деятель науки, профессор Аствацатрян В.А..

Базами кафедры педиатрии N1 в то время являлись:

  • Республиканская детская клиническая больница (с 2002 года  – в составе  МК “Арабкир”  – Институт здоровья детей и подростков)
  • N1 детская клиническая больница.

В 2006г., после обьединения кафедр Педиатрии N1 и Детской хирургии ЕГМУ, была создана Кафедра педиатрии и детской хирургии N1, которой с 2006 — 2011гг. заведовал д.м.н., профессор Баблоян А.С..

Базами кафедры стали:

  • МК “Арабкир” —  Институт здоровья детей и подростков  (ИЗДП)
  • МЦ “Сурб Аствацамайр”

В 2011г., после отделения Кафедры детской хирургии, кафедра была переименована в Кафедру педиатрии N2.  С  2011г  по настоящее время  ею заведует д.м.н. профессор  Саркисян А.А.

         В настоящее время базами кафедры являются:

  • МК “Арабкир” —  Институт здоровья детей и подростков  (ИЗДП)
  • МЦ “Сурб Аствацамайр”
  • Поликлиника РМЦ  “Армения”

Обучение

На кафедре Педиатрии проходят обучение  студенты  5-го  курса  факультета Общей медицины, а также Военно-медицинского, Стоматологического факультетов и факультета Иностранных студентов (в т.ч. стран СНГ). Обучение проводится на 3-х языках: армянском, русском и английском. Согласно программе по интегрированному и непрерывному обучению студентов предмету  “Педиатрия” обучаются  в течении двух полугодий. В конце трехнедельных цикловых занятий первого полугодия студентами сдается компьютерный тестовый экзамен,  а в конце цикловых занятий второго полугодия  (с длительностью в три недели) — устный экзамен.

На кафедре педиатрии N2 имеется богатая и постоянно обновляющаяся тестовая база  на армянском, русском и английском языках.

Кафедра является также базой для обучения клинических ординаторов по специальности “Педиатрия”. Обучение в клинической ординатуре длится 3 года. Здесь осуществляется также подготовка узких специалистов в сфере педиатрии (детские нефрологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и аллергологи, ревматологи). Во  время обучения обращается большое внимание как на теоретическую подготовку клинических ординаторов, так и на приобретение ими практических навыков. Резиденты вовлечены в лечебную деятельность, а наиболее активные  из них — и в научно-исследовательскую работу кафедры.  Они  самостоятельно ведут больных в стационарах и в поликлинике, дежурят, активно участвуют в конференциях, выступая с презентациями. Согласно учебной программе для резидентов на кафедре проводятся также регулярные семинарские занятия и интерактивные лекционные курсы, а приобретенные знания проверяются во время полугодовых аттестаций и выпускных экзаменов.

На кафедре проводится также усовершенстование врачей (педиатры, детские нефрологи,  специалисты диализа, пульмонологи) и медсестер. Во время этих курсов они знакомятся с педиатрической информацией, основанной на данных доказательной медицины и имеющей также практическую направленность, приобретают специальные профессиональные  навыки.

Сотрудники кафедры традиционно выезжают в регионы республики и Нагорный Карабах, в рамках программ непрерывного медицинского образования проводят семинары и мастер-классы; проводятся также консультации больных на местах.

Ряд сотрудников кафедры являются главными специалистами МинзЗдрава Армении, а также членами совета Армянской Педиатрической Ассоциации. В рамках Ассоциации регулярно организуются национальные педиатрические конференции, педиатрические школы.

Международное сотрудничество

Начиная с 1988 г. осуществляется долголетнее и плодотворное сотрудничество с ведущими специалистами и медицинскими центрами ряда стран по разным областям педиатрии, в частности по детской нефрологии и трансплантации почки, гастроэнтерологии и гепатологии, пульмонологии и аллергологии, ревматологии, инфекционным болезням, развития ребенка, школьного и подросткового здоровья и т.д.  Все преподаватели активно участвуют в зарубежных международных конференциях и конгрессах (в том числе в качестве приглашенных лекторов), выступают с научными докладами и публикациями,

Проводились семинары, летние школы  в Грузии,  России, Украине, Молдове. В рамках сотрудничества с ВОЗ и ЮНИСЕФ внедрены целевые программы в Армении, Китайской Народной Республике, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, России, Молдове, выполнялась экспертная работа в Европейском и Тихоокеанском бюро ВОЗ, а также в главной штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа на кафедре имеет разнонаправленный характер.

Периодическая болезнь  или Семейная средиземноморская лихорадка -   является  основным направлением  научной деятельности кафедры начная с 80-ых годов прошлого столетия. Исследовались:

  • Эпидемиология ПБ у детей
  • Различные звенья патогенеза ПБ у детей, особенности течения, осложнений (особенно амилоидоза почек и спаечной кишечной непроходимости), колхицинотерапии. Итоги научной работы обобщены в кандидатских диссертациях.
  • Клинические и генетические особенности заболевания, фенотип-генотипические корреляции, особенности ранней ее манифестации, факторы риска раннего начала ПБ и развития осложнений, современные подходы к лечнию. Итоги обобщены в докторской  диссертации.
  • В тесном сотрудничестве с Центром Медицинской Генетики — Первичной охраны здоровья РА и другими международными центрами ПБ  (Израиль, Франция, Италия) сотрудниками кафедры были разработаны и внедрены в практику Республиканского детского центра Периодической болезни  (рук. центра проф. Амарян Г.Г.) основные принципы ранней диагностики, колхицинотерапии и непрерывного диспансерного наблюдения за больными  ПБ детьми.  Итоги научно-исследовательской  деятельности  кафедры  по  изучению ПБ у детей обобщены в двух докторских (1996, 2010гг.) и в восьми кандидатских диссертациях (1987 — 2012).

В настоящее время продолжаются исследования:

  • Клинико-генетических особенностей  атипичного течения ПБ у детей с гетерозиготным генотипом.
  • Сочетания ПБ с некоторыми иммунными заболеваниями (воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артритом, неамилоидным поражением почек).    

Нефрология

  • Мочекаменная болезнь — исследовали эпидемиологию, этиологию мочекаменной болезни, состав камней среди детского населения Армении. Итоги обобщены в 1докторской и 1 кандидатской диссертациях.
  • Первичные и вторичные гломерулопатии – проведены исследования морфологической структуры гломерулярных заболеваний у детей. Итоги научной работы обобщены в 1 кандидатской работе.
  • Амилоидоз почек – профилактика, диагностика, лечение, в том числе заместительная терапия почек. Итоги научной работы обобщены в 1 кандидатской работе.
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – проводятся исследования посвященные вопросам эпидемиологии и этиопатогенеза ГУС, разрабатываются принципы лечения перитонеальным диализом.
  • Трансплантации почек — 20-летний опыт обобщен в 1 кандидатской диссертации.

   Респираторные и аллергологические заболевания

  • Исследуются эпидемиология, этиопатологические аспекты респираторных заболеваний, особенности их течения и исходов, оценка эффективности диагностического значения клинических симптомов, лечения и ведения больных. По этой работе готовится докторская диссертация.
  • Проводились исследования по респираторным аллергозам и по спектру аллергологической чувствительности в Армении. Итоги обобщены в кандидатской диссертации.
  • Исследуется удельный вес РСВ и вируса гриппа в составе этиологических факторов респираторных инфекций среди детей раннего возраста, сезонность этих вирусных инфекций, их клинико-лабораторные особенности, ведение больных. Готовится кандидатская диссертация.
  • Исследуется распространенность пороков развития респираторной системы, особенности их клинического течения, их влияние на рост и развитие детей.

   Рахит и рахитоподобные заболевания  —  проводились исследования посвященные эпидемиологическим аспектам дефицита витамина Д.

  

Неонатальные скрининги.

   Здоровье подростков  — участие в проведении национального исследования по здоровью подростков и их здорового поведения в рамках мирового исследования проводимого международным научным консорциумом под эгодой ВОЗ.

Кафедра тесно сотрудничает со следующими ВУЗ-ами:

Детская университетская клиника                                                                  Цюрих, Швейцария

Университетская клиника                                                                                Антверпен, Белгия

Кафедра педиатрии Академии постдипломного образования                    Москва, Россия

Научный центр здоровья детей                                                                        Москва, Россия

yemek tarifleri betpark vdcasino jojobet jojobet betist betist betsat betsat