Կայքը դեռ գտնվում է փորձարկման փուլում։
The site is still under testing.

Кафедра педиатрии N2

История

Первая кафедра детских болезней в Армении была создана в 1926г. в составе лечебно-профилактического факультета Ерванского государственного университета (ЕГУ). До 1946г. кафедрой  заведовал  профессор О.А. Габриелян — заслуженный врач и общественный деятель. Его усилиями готовились не только педиатрические кадры, но и развивалась педиатрическая служба, в том числе и детская поликлиническая помощь республики. В последующие годы кафедрой руководили  Маргарян Г.М. (1946-1956гг), Слкуни С.Г. (1956-1960гг),  Габриелян Т.О. (1960-1976гг), Минасян Р.М. (1976-1984гг),  Ибоян С.Р. (1984-1991гг).

Однако врачи-выпускники лечебно-профилактического факультета не имели необходимой специализации педиатра и не могли удовлетворять в то время требованиям республики с высокими показателями заболеваемости и смертности детского населения. В связи с этим в 1958г. в ЕрГМИ был создан педиатрический факультет, который в 1964г. дал первых выпускников. Наряду с Детской клинической больницей N1 открылись  и другие детские городские клиники  NN 2,3,4 и 5, в которых расположились и начали свою деятельность вновь сформированные кафедры педиатрии ЕрГМИ.

До 1963г. студентам педиатрического факультета педиатрию преподавали на кафедре педиатрии лечебного факультета. В сентябре 1963г. была основана кафедра Общей педиатрии педиатрического факультета, которой руководил проф. Гавалов С.М.. Здесь преподавали пропедевтику детских болезней, факультетскую и госпитальную педиатрию. Кафедра была расположена на базе городской детской больницы N4 Еревана. В 1971г. кафедра Общей педиатрии педиатрического факультета была разделена на две кафедры:  кафедру госпитальной  педиатрии  во главе с проф. Аствацатряном В.А. и кафедру пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии, которой заведовал проф.  Ибоян С.Р..

Таким образом, кафедра педиатрии N1 была основана  в 1971г.  и до 2006г.  ею заведовал член-корр. Академии Медицинских Наук СССР (позднее Российской Академии), заслуженный деятель науки, профессор Аствацатрян В.А..

Базами кафедры педиатрии N1 в то время являлись:

  • Республиканская детская клиническая больница (с 2002 года  – в составе  МК “Арабкир”  – Институт здоровья детей и подростков)
  • N1 детская клиническая больница.

В 2006г., после обьединения кафедр Педиатрии N1 и Детской хирургии ЕГМУ, была создана Кафедра педиатрии и детской хирургии N1, которой с 2006 — 2011гг. заведовал д.м.н., профессор Баблоян А.С..

Базами кафедры стали:

  • МК “Арабкир” —  Институт здоровья детей и подростков  (ИЗДП)
  • МЦ “Сурб Аствацамайр”

В 2011г., после отделения Кафедры детской хирургии, кафедра была переименована в Кафедру педиатрии N2.  С  2011г  по настоящее время  ею заведует д.м.н. профессор  Саркисян А.А.

         В настоящее время базами кафедры являются:

  • МК “Арабкир” —  Институт здоровья детей и подростков  (ИЗДП)
  • МЦ “Сурб Аствацамайр”
  • Поликлиника РМЦ  “Армения”

Обучение

На кафедре Педиатрии проходят обучение  студенты  5-го  курса  факультета Общей медицины, а также Военно-медицинского, Стоматологического факультетов и факультета Иностранных студентов (в т.ч. стран СНГ). Обучение проводится на 3-х языках: армянском, русском и английском. Согласно программе по интегрированному и непрерывному обучению студентов предмету  “Педиатрия” обучаются  в течении двух полугодий. В конце трехнедельных цикловых занятий первого полугодия студентами сдается компьютерный тестовый экзамен,  а в конце цикловых занятий второго полугодия  (с длительностью в три недели) — устный экзамен.

На кафедре педиатрии N2 имеется богатая и постоянно обновляющаяся тестовая база  на армянском, русском и английском языках.

Кафедра является также базой для обучения клинических ординаторов по специальности “Педиатрия”. Обучение в клинической ординатуре длится 3 года. Здесь осуществляется также подготовка узких специалистов в сфере педиатрии (детские нефрологи, гастроэнтерологи, пульмонологи и аллергологи, ревматологи). Во  время обучения обращается большое внимание как на теоретическую подготовку клинических ординаторов, так и на приобретение ими практических навыков. Резиденты вовлечены в лечебную деятельность, а наиболее активные  из них — и в научно-исследовательскую работу кафедры.  Они  самостоятельно ведут больных в стационарах и в поликлинике, дежурят, активно участвуют в конференциях, выступая с презентациями. Согласно учебной программе для резидентов на кафедре проводятся также регулярные семинарские занятия и интерактивные лекционные курсы, а приобретенные знания проверяются во время полугодовых аттестаций и выпускных экзаменов.

На кафедре проводится также усовершенстование врачей (педиатры, детские нефрологи,  специалисты диализа, пульмонологи) и медсестер. Во время этих курсов они знакомятся с педиатрической информацией, основанной на данных доказательной медицины и имеющей также практическую направленность, приобретают специальные профессиональные  навыки.

Сотрудники кафедры традиционно выезжают в регионы республики и Нагорный Карабах, в рамках программ непрерывного медицинского образования проводят семинары и мастер-классы; проводятся также консультации больных на местах.

Ряд сотрудников кафедры являются главными специалистами МинзЗдрава Армении, а также членами совета Армянской Педиатрической Ассоциации. В рамках Ассоциации регулярно организуются национальные педиатрические конференции, педиатрические школы.

Международное сотрудничество

Начиная с 1988 г. осуществляется долголетнее и плодотворное сотрудничество с ведущими специалистами и медицинскими центрами ряда стран по разным областям педиатрии, в частности по детской нефрологии и трансплантации почки, гастроэнтерологии и гепатологии, пульмонологии и аллергологии, ревматологии, инфекционным болезням, развития ребенка, школьного и подросткового здоровья и т.д.  Все преподаватели активно участвуют в зарубежных международных конференциях и конгрессах (в том числе в качестве приглашенных лекторов), выступают с научными докладами и публикациями,

Проводились семинары, летние школы  в Грузии,  России, Украине, Молдове. В рамках сотрудничества с ВОЗ и ЮНИСЕФ внедрены целевые программы в Армении, Китайской Народной Республике, Монголии, Казахстане, Узбекистане, Туркменистане, Грузии, России, Молдове, выполнялась экспертная работа в Европейском и Тихоокеанском бюро ВОЗ, а также в главной штаб-квартире ВОЗ в Женеве.

Научно-исследовательская работа

Научно-исследовательская работа на кафедре имеет разнонаправленный характер.

Периодическая болезнь  или Семейная средиземноморская лихорадка -   является  основным направлением  научной деятельности кафедры начная с 80-ых годов прошлого столетия. Исследовались:

  • Эпидемиология ПБ у детей
  • Различные звенья патогенеза ПБ у детей, особенности течения, осложнений (особенно амилоидоза почек и спаечной кишечной непроходимости), колхицинотерапии. Итоги научной работы обобщены в кандидатских диссертациях.
  • Клинические и генетические особенности заболевания, фенотип-генотипические корреляции, особенности ранней ее манифестации, факторы риска раннего начала ПБ и развития осложнений, современные подходы к лечнию. Итоги обобщены в докторской  диссертации.
  • В тесном сотрудничестве с Центром Медицинской Генетики — Первичной охраны здоровья РА и другими международными центрами ПБ  (Израиль, Франция, Италия) сотрудниками кафедры были разработаны и внедрены в практику Республиканского детского центра Периодической болезни  (рук. центра проф. Амарян Г.Г.) основные принципы ранней диагностики, колхицинотерапии и непрерывного диспансерного наблюдения за больными  ПБ детьми.  Итоги научно-исследовательской  деятельности  кафедры  по  изучению ПБ у детей обобщены в двух докторских (1996, 2010гг.) и в восьми кандидатских диссертациях (1987 — 2012).

В настоящее время продолжаются исследования:

  • Клинико-генетических особенностей  атипичного течения ПБ у детей с гетерозиготным генотипом.
  • Сочетания ПБ с некоторыми иммунными заболеваниями (воспалительными заболеваниями кишечника, ревматоидным артритом, неамилоидным поражением почек).    

Нефрология

  • Мочекаменная болезнь — исследовали эпидемиологию, этиологию мочекаменной болезни, состав камней среди детского населения Армении. Итоги обобщены в 1докторской и 1 кандидатской диссертациях.
  • Первичные и вторичные гломерулопатии – проведены исследования морфологической структуры гломерулярных заболеваний у детей. Итоги научной работы обобщены в 1 кандидатской работе.
  • Амилоидоз почек – профилактика, диагностика, лечение, в том числе заместительная терапия почек. Итоги научной работы обобщены в 1 кандидатской работе.
  • Гемолитико-уремический синдром (ГУС) – проводятся исследования посвященные вопросам эпидемиологии и этиопатогенеза ГУС, разрабатываются принципы лечения перитонеальным диализом.
  • Трансплантации почек — 20-летний опыт обобщен в 1 кандидатской диссертации.

   Респираторные и аллергологические заболевания

  • Исследуются эпидемиология, этиопатологические аспекты респираторных заболеваний, особенности их течения и исходов, оценка эффективности диагностического значения клинических симптомов, лечения и ведения больных. По этой работе готовится докторская диссертация.
  • Проводились исследования по респираторным аллергозам и по спектру аллергологической чувствительности в Армении. Итоги обобщены в кандидатской диссертации.
  • Исследуется удельный вес РСВ и вируса гриппа в составе этиологических факторов респираторных инфекций среди детей раннего возраста, сезонность этих вирусных инфекций, их клинико-лабораторные особенности, ведение больных. Готовится кандидатская диссертация.
  • Исследуется распространенность пороков развития респираторной системы, особенности их клинического течения, их влияние на рост и развитие детей.

   Рахит и рахитоподобные заболевания  —  проводились исследования посвященные эпидемиологическим аспектам дефицита витамина Д.

  

Неонатальные скрининги.

   Здоровье подростков  — участие в проведении национального исследования по здоровью подростков и их здорового поведения в рамках мирового исследования проводимого международным научным консорциумом под эгодой ВОЗ.

Кафедра тесно сотрудничает со следующими ВУЗ-ами:

Детская университетская клиника                                                                  Цюрих, Швейцария

Университетская клиника                                                                                Антверпен, Белгия

Кафедра педиатрии Академии постдипломного образования                    Москва, Россия

Научный центр здоровья детей                                                                        Москва, Россия