Կայքը դեռ գտնվում է փորձարկման փուլում։
The site is still under testing.

Стоматологический факультет

История

Стоматология – самая молодая ветвь медицины. В досоветской Армении стоматологическая помощь населению находилась в крайне неблагополучном состоянии, вернее всего – как таковая отсутствовала совсем, если не принимать во внимание отдельных зубных врачей, ведущих частный прием в Ереване и Александрополе. После установления Советской власти в Армении открылся ряд лечебных учреждений, при которых начали работать зубоврачебные кабинеты.

В 1925 г. в Тбилиси был созван Первый Закавказский Конгресс одонтологов, на котором Александр Машур доложил о текущем состоянии проводимых Армении работ. Развитие стоматологии в Армянской ССР связано с деятельностью А. Машура, благодаря которому в 1929 г. была открыта первая зубоврачебная клиника в Ереване, в которой работали 34 зубных врача и зубных техника. Ряды зубных врачей пополнялись специалистами, приехавшими из других республик. Для обеспечения данной отрасли медицины кадрами, наркомат здравоохранения в 1932 г. организовал курсы зубных врачей и техников сроком на 6 и 9 месяцев, на которые были приняты фельдшеры, имеющие стаж работы не менее 10 лет. В 1933 году эти курсы закончили 35 зубных врачей и 26 зубных техников.

В 1936 году была основана зубоврачебная школа, которая работала до 1949г. В 1937 году школа расширяет рамки, открывая зуботехнические курсы, на которых в первый же год прошли обучение 40 студентов. В тот же год на базе школы открылись стоматологические курсы длительностью в 1 год, где прошли усовершенствование 26 зубных врачей. Эти курсы положили начало развитию стоматологии в Армении.

В 1946 году в Ереване в научно – исследовательском институте ортопедии и восстановительной хирургии была открыта клиника челюстно – лицевой хирургии на 25 коек, которая действовала до 1965 года. В клинике хирургическую стоматологию преподавал А.Саакян, а с 1956 г. – Г.Егиян.

В том же году в медицинском училище открылось зубоврачебное отделение с длительностью обучения 3 года.

В 1949 году зубоврачебная школа в Ереване закрылась, поскольку назрела необходимость подготовки более высококачественных специалистов. До 1958 года стоматологическая помощь в Армении отставала от ряда республик и регионов Союза, основной причиной которой был именно недостаток специалистов с высшим стоматологическим образованием и медленный рост сети стоматологических клиник.

Стоматологическая служба в Армении полноценно начала развиваться с 60х годов 20го века. С целью обеспечения населения республики высококачественной стоматологической помощью и для подготовки стоматологов с высшим образованием, в 1961 году совместным приказом Совета Министров СССР и министерства здравоохранения в Ереванском медицинском институте был основан стоматологический факультет. В 1961-62 учебных годах был объявлен первый набор, в результате которого на стоматологический факультет поступили 48 абитуриентов.

С 1963 года сформировался объединенный деканат стоматологического, санитарно – гигиенического и педиатрического факультетов под руководством доцента К.Г. Карапетяна. В 1963 же году была создана кафедра стоматологии под руководством Г.Егияна. Для обеспечения кафедры квалифицированными кадрами в Москву в аспирантуру были направлены Иветта Петросян, Эдуард Киликян, Эдуард Геворкян. В 1963 году Анна Миналян стала первым целевым аспирантом Ереванского медицинского института под руководством Геворка Егияна.

В 1969-1970 учебном году деканат стоматологического факультета был отделен и на должность декана были назначены М.С.Гавалов и Г.Г.Никогосян. В дальнейшем на должность декана стоматологического факультета были назначены доцент Л.А.Франгулян, доцент Михаил Исраелович Оганесян, доцент Иветта Петросян, профессоры Валерий Гургенович Татинцян, Маргарита Завеновна Бахшинян, Арамазд   Паргевович Канканян, Марина Митушовна Маркарян, доцент Карине Минасовна Бароян. С сентября 2011 года деканат стоматологического факкультета возглавляет профессор Лазарь Карленович Есаян.

В 1972 г. была основана Республиканская стоматологическая поликлиника. В 1987 году при Республиканской стоматологической поликлинике открылся Стоматологический центр Всемирной организации здравоохранения.

В 1966-67 учебном году стоматологический факультет выпустил 47 первых выпускников. 39 из них были местными студентами и 8 были армянами диаспоры. В настоящее время на стоматологическом факультете Государственного медицинского университета имени М. Гераци обучается около 1000 студентов. Выпускникам стоматологического факультета выдается диплом с присвоением квалификации «врач -стоматолог». На факультете было много именных стипендиатов, отличников. Многие из них специализируются в высших учебных заведениях России, Европы и США, успешно работая как на родине, так и за рубежом. В настоящее время базовое образование по специальности «Стоматология» осуществляется по пятилетней непрерывной интегрированной программе. За базовым образованием следует обучение в ординатуре в течение 1,5–3 лет. Курсы усовершенствования врачей также проводятся в университетских стоматологических поликлиниках (УСП 1, УСП 2, УСП 3, УСП 4).

Факультет тесно сотрудничает с всемирно известными университетами не только путем обмена опытом в области преподавания и методологии, но и в рамках серьезных совместных исследований в области науки, публикации многочисленных научно-исследовательских работ и других достижений.

Образование

Базовое образование на стоматологическом факультете организуется по непрерывной и интегрированной образовательной программе продолжительностью 5 лет с последующим обучением в аспирантуре 1-3 года. Обучение организовано на армянском, русском и английском языках.

В процессе обучения студенты наряду с теоретическими предметами изучают также профессиональные и смежные дисциплины. Большое внимание уделяется самостоятельной работе студентов, проводимой под непосредственным руководством преподавателя. Практические занятия проводятся с использованием различных дидактических материалов, стоматологических учебных фантомов.

Выпускникам стоматологического факультета выдаются дипломы государственного образца с квалификацией врача-стоматолога.

Среди выпускников факультета всегда было много именных стипендиатов, а также студентов с высокой успеваемостью. Многие из них впоследствии прошли курсы повышения квалификации в высших учебных заведениях России, Европы и США, пополнив ряды высококвалифицированных медицинских кадров Республики Армения.

Преподавание дисциплин специальности осуществляется на следующих кафедрах:

  • Кафедра терапевтической стоматологии,
  • Кафедра детской стоматологии и ортодонтии,
  • Кафедра хирургической стоматологии и челюстно-лицевой хирургии,
  • Отделение ортопедической стоматологии

и в центре приобретения и усовершенствования практических навиков.

В соответствии с международными программами и стандартами студенты изучают как теоретические, так и специальные и смежные клинические предметы во время трехъязычного (армянский, русский, английский) преподавания на факультете. В Центре приобретения и усовершенствования практических навиков проводятся практические занятия с использованием муляжей, симуляторов, фантомных устройств, необходимых материалов и инструментов.

Программа образования по специальности '' Стоматология''

Базовое образование на стоматологическом факультете организуется по непрерывной и интегрированной образовательной программе продолжительностью 5 лет. Учебная нагрузка каждого из 10 семестров составляет 30 кредитов ECTS. Годовая нагрузка составляет 60 кредитов ECTS, 1 кредит эквивалентен 30 академическим часам. В процессе обучения студенты наряду с теоретическими предметами изучают также профессиональные и смежные дисциплины. Учебный процесс теоретических дисциплин осуществляется в университетских корпусах /биохимический, административный, лабораторный, анатомический/, учебный процесс клинических дисциплин осуществляется в университетских симуляционных центрах, университетских больничных комплексах /«Мурацан», «Гераци» и «Микаелян»/, в поликлиниках /»Мурацан» и «Гераци»/, в клинико-диагностических и патологоанатомических лабораториях при вышеуказанных комплексах, университетских стоматологических поликлиниках (УСП 1, УСП 2, УСП 3, УСП 4) и университетских клинических базах, расположенных в других лечебно-профилактических учреждениях и стоматологических поликлиниках республики. Учебный процесс осуществляется профессорско-преподавательским составом кафедр. Преподаватели клинических кафедр являются практикующими врачами.

ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ "СТОМАТОЛОГИЯ" 2021-2022 УЧЕБНЫЙ ГОД
ПЕРЕЧЕНЬ ВОПРОСОВ АТТЕСТАЦИИ ПРАКТИЧЕСКИХ НАВЫКОВ 2021-2022
ИТОГОВАЯ АТТЕСТАЦИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ ''СТОМАТОЛОГИЯ'' 2022-23 УЧ. ГОД

Деканат

Деканат Деканат является ведущей частью факультета, которая ведет учебно-методическую, научную, организационно-воспитательную работу, координирует учебный процесс на кафедрах, решая основные проблемы, связанные с учебным процессом. В состав деканата входят совет факультета и студенческий деканат.