Вот уже три года студенты из Казахстана получают образование на Военно-медицинском факультете Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци.
По словам начальника факультета Вардана Цатуряна, Военно-медицинский факультет ЕГМУ является учебной базой ОДКБ для подготовки военных врачей. Здесь курсанты из всех стран-членов организации могут получить профессию военного врача.
По его словам, первые иностранные студенты факультета — из Казахстана. К сожалению, образовательным программам факультета помешали эпидемия и война, но планируется принять курсантов также из Киргизии, Таджикистана и Белоруссии.
С сентября этого года, по словам Вардана Цатуряна, запланированы обучающие курсы по медицине катастроф с врачами из Шри-Ланки.
Одна из образцовых курсанток третьего курса Военно-медицинского факультета 24-летняя Гулим Ергалиева – первый военный врач в семье, но надеется, что не последний.
— Расскажите немного о себе.
— Барев Дзез! Меня зовут Ергалиева Гулим, я являюсь курсанткой Военно-медицинского факультета. Родилась в Республике Казахстан, в городе Талдыкурган, в два года по работе отца переехала в город Нур-Султан. Окончила Высший медицинский колледж акимата (акимат — это региональный орган исполнительной власти в Казахстане) города Нур-Султан по профессии «медицинская сестра общей практики», после два года работала в Больнице медицинского центра Управления делами Президента РК в хирургическом отделении.
— Почему и каким образом Вы решили стать военным врачом? Было ли это для Вас мечтой?
— Стать врачом было моей мечтой и жизненной целью, но в выборе пути военного врача мне содействовали родители. Они оба военнослужащие, отец – подполковник, мама – сержант третьего класса. Я с самого детства росла, восхищаясь своими родителями, мужеством отца, мудростью мамы, их стойкостью, целеустремленностью, силой воли, тем, как они могли собранно, совместно, спокойно и мудро находить выход и решения любым задачам, в них всегда жил этот «воинский дух». Отец всегда цитировал мне слова министра обороны СССР Андрея Антоновича Гречко, которые знамениты фильмом «Офицеры»: «есть такая профессия – защищать Родину». И я решила совместить благородную профессию врача с военной сферой, дабы заботится о здоровье и жизни человечества во всех смыслах, чтить как форму, так и белый халат. Военный врач – это профессия, объединившая две другие, но сохранившая свою цель.
— Какие преимущества и сложности Вы бы выделил в своей профессии?
— Я считаю, что сложности есть в каждой профессии, в каждой сфере, но в военной сфере их стоит выделить, поскольку военные врачи, как и военнослужащие, первыми становятся на защиту страны и его народа, так же возможная служба в горячих точках и полевых условиях. Но есть и свои плюсы и преимущества, это – множество различных льгот, но самое главное: быть военным врачом – это честь.
— Почему Вы выбрали Армению и ЕГМУ для дальнейшего обучения?
— В 2019 году была открыта программа между Казахстаном и Арменией для отбора военного полевого хирурга, на страну было выделено 2 гранта. Меня всегда привлекала хирургия, а именно кардиохирургия. Так же я с детства росла с подругой армянкой, мне было интересно узнать глубже и ближе историю, культуру этого народа.
На сегодняшний день ЕГМУ готовит передовые кадры не только для Армении, РФ, Грузии, Иордании, Сирии, но и для многих передовых стран мира. Наш университет признан ВОЗ и включен в список «Всемирной директории медицинских вузов».
— Оправдало ли медицинское обучение в ЕГМУ Ваши ожидания?
— Безусловно! Первое, что я заметила, переступив порог ЕГМУ, это — система оценивания, преподавателям было важно не то, сколько получит студент, а насколько он поймет и усвоит материал. В нашем университете около 1100 преподавателей, из них — 171 доктор наук, 504 кандидата наук, ежедневно вносят огромный вклад в развитие медицины и в становлении будущих врачей – нас. Каждый преподаватель, у которого мне посчастливилось получать знания на протяжении этих 3-х лет, отличился своим особым методом, индивидуальным подходом. И, конечно же, не могу не подметить их доброжелательность, уважительное отношение и проявленную заботу.
— Как бы Вы описали свою жизнь в Ереване?
— Когда мы летели первый раз в эти края, 3 года назад, первым человеком, поразившим меня своей добротой, была женщина из самолёта, мы прилетели на одном рейсе, она очень переживала за нас, точно ли нас встретят, найдем ли мы университет, не заблудимся ли, предложила погостить у нее и позже проводить нас. После она даже осталась убедиться, что нас, действительно, встретят. Казалось бы, незнакомый человек, которая имен наших не знала, а сколько в ней доброты!
С того самого дня я каждый день сталкиваюсь с добрыми людьми, будь это такси, общественный транспорт, магазин, или просто прохожий. Ко мне не раз подходили женщины, мужчины, молодые ребята, которые интересовались, не нужна ли мне помощь в чем-то, записывали свои номера, чтоб в случае чего я позвонила им, бабушки просто так дарили цветы, девушки угощали кофе, таксисты хотели подвести бесплатно. Были врачи, преподаватели, которые говорили, что у меня тут есть друг, вторая мама – они.
Ереван – очень солнечный город, как и его народ, я каждый раз восхищаюсь добротой и огромным сердцем этой страны, очень люблю и уважаю армянский народ. Так же я благодарна Армении за тех людей, за тех друзей, которых встретила здесь, они все замечательные ребята, с их добрыми глазами и светящейся душой, они — как моя еще одна огромная семья. В будущем мечтаю приехать с родителями и познакомить их с этой замечательной страной.
— Что, с Вашей точки зрения, важно для военного врача? Какие человеческие качества необходимы для этой профессии?
— Военный врач должен обладать качествами и военного, и врача одновременно: отвагой, мужеством, умением быстро и верно принимать решения. В нем должен быть и острый взгляд воина, и добрые, милосердные глаза целителя, его сердце должно быть стойким и крепким, как у офицера, но и мягким и сочувствующим, как у врача.
— Каким бы был Ваш совет всем тем, кто только-только решает стать военным врачом?
— К этому решению стоит прийти осознанно, поскольку военный врач принимает клятву Гиппократа и присягу перед Родиной одновременно. Нужно понимать, что не только здоровье, но и защита народа будет у вас в руках, на ваших плечах. Дорога, к достижению этой цели может быть не легкой, но это — прекрасный, благородный путь к столь гуманной профессии. У вас все получится, главное верьте в себя и достигайте цели.
Я в Вас верю, мой будущий коллега!
Автор: Татевик Казарян