Կայքը դեռ գտնվում է փորձարկման փուլում։
The site is still under testing.

ЕГМУ пересмотрел как архитектуру, так и структуру образовательной программы

ЕГМУ пересмотрел как архитектуру, так и структуру образовательной программы

Образовательная программа «Лечебное дело» Ереванского государственного медицинского университета имени Мхитара Гераци приводится в соответствие с требованиями Всемирной федерации медицинского образования (WFME).

По словам проректора по науке, руководителя образовательной программы «Лечебное дело» Константина Енкояна, программа меняется не столько для соответствия требованиям международной аккредитации, сколько потому, что это -требование сегодняшнего медицинского образования. «Независимо от процесса аккредитации, мы должны были это сделать. Нам предстоит изменить образовательную программу в соответствии с вызовами сегодняшнего дня», — отмечает проректор.

Что является принципиально новым и что послужило основанием для необходимости перемен?

До изменений, по словам Константина Енкояна, программа медицинского вуза была традиционной, очень похожей на немецкую и постсоветскую модели. «За исключением американской и британской школ, многие программы более или менее похожи на традиционную образовательную программу, но за последние двадцать лет в них уже начали вносить внутренние изменения в рамках новой образовательной программы. И главной причиной была так называемая интеграция. Недостатком нашей программы был низкий уровень интеграции. В целом, если говорить профессиональным языком образования, образовательная программа имеет разную степень интеграции. Наша образовательная программа соответствовала минимальному уровню интеграции. Что значит интеграция? Предметы, как на младших, так и на старших курсах, должны быть более связаны, чтобы конечная цель была результатом единой интеграции», — поясняет проректор. Чтобы решить вопрос интеграции, по его словам, образовательная программа теперь преподается по модульному принципу.

«Новая образовательная программа отвечает трем основным особенностям или характеристикам:

  1. это — одношаговая (one-step) программа, то есть она не прерывается;
  2. это — спиральная (helical) программа, то есть ученик набирает знания постепенно в виде спирали, а наша программа — двойная спираль, она должна напоминать молекулу ДНК;
  3. это — интегрированная программа.

Весь смысл нашей программы в том, что мы не только получим здание, постоянно увеличивая свои знания, укладывая камень за камнем, но и плавно поднимаясь вверх, мы обеспечим взаимодополняемость курсов, их взаимосвязь», — подчеркивает Константин Енкоян.

В целом в течение 6 лет по новой программе университет подготовит специалиста с квалификацией «Врач» по специальности «Лечебное дело».

«С 1999 года факультеты «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Медицинская профилактика» были закрыты, а вместо них был создан единый факультет «Общая медицина». Целью этого факультета была подготовка специалистов широкого профиля (generalist).

Теперь мы хотим воплотить эту идею в жизнь с точки зрения содержания. Другими словами, подготовить врача, обладающего минимальными знаниями, навыками и умениями, которые позволят ему вникнуть в ту или иную узкую специальность. Студент должен иметь возможность решить, продолжать ли свое образование, став врачом по узкой специальности или научным сотрудником, или даже продолжить образование в другой области. Еще одним преимуществом этой образовательной программы является то, что на исследовательский компонент отведено около десяти кредитов. Другими словами, в течение 6 лет студент должен обладать исследовательскими знаниями, умениями и навыками. И именно поэтому уже на втором курсе курс «Основы научных исследований» становится неотъемлемой частью этой программы на базовом уровне. Нам нужно, чтобы наш ученик имел академическое образование, чтобы он мог понимать любой прочитанный, например, учебник физики. То есть у него должно вырабатываться такое мышление», — отмечает проректор по науке, добавляя, что это — первые шаги научно-ориентированного (Research-oriented) образования.

Что означает модульное образование?

Предметы теперь будут называться «курсами», а несколько курсов будут объединены в один модуль. «Смотрите, например, понятия предмет «биохимия» или предмет «хирургия» больше не будут существовать. То, что мы учим, называется «курсом», потому что с помощью этого мы понимаем, что нужно студенту-медику в сегодняшних рамках образования, чтобы иметь минимальные знания. Несколько курсов, решающих относительно конкретную глобальную проблему, объединяются в один модуль. Упрощу: например, на первом курсе изучали анатомию: остеология, мышцы, суставы, череп, 4 отдельных отдела. По новой программе, в первом семестре мы сдаем 2 отдельных модуля: «Костно-мышечная система 1 и 2 (Musculoskeletal System 1 and 2)», которые завершатся двумя отдельными экзаменами», — поясняет Константин Енкоян.

Студент изучает костно-мышечную систему следующим образом: курс называется «Анатомия с радиологией». «Радиологию, которую проходили только на старших курсах, будут проходить также на младших курсах, то есть курс анатомии проходит одновременно с инструментами лучевой диагностики, кость не только разъясняется, но и показывается лучевой диагностикой. В случае второго модуля «Костно-мышечная система 2» сохраняется курс «Анатомия с радиологией», но к нему добавляется «Клиническая анатомия». Мы не идем к дисциплинарному, раздельному образованию, мы идем к междисциплинарному образованию. Это выражается в логическом продолжении этих курсов», — подчеркивает проректор.

Одним из требований новой образовательной программы является добавление избирательных предметов. «В целом, ведущие университеты должны предоставлять качественное базовое академическое образование, а для этого нужны и вспомогательные предметы, которые сделают академическое образование полноценным. Мы должны иметь возможность проводить избирательные курсы. Студент должен многое делать самостоятельно и иметь для этого достаточно времени. Учащийся должен быть не только объектом, но и субъектом. Преподавание должно стать ориентированным на студента: студент должен более активно участвовать в образовательном процессе и превратиться из пассивного слушателя в активного участника. Этот процесс должен быть обеспечен поэтапно», — говорит Константин Енкоян. По его словам, в этом процессе очень важен преподавательский состав. «С кафедрами первого курса мы работаем каждый день, постоянно возникают логические проблемы, мы пытаемся их решать совместными усилиями», — отмечает проректор.

Меняется также система оценивания. Если раньше работала только тестовая система, то теперь 20% процесса оценивания будет основываться на текущей работе.

«В конечном счете, наша цель должна состоять не в том, чтобы оценить ученика, а в том, чтобы дать ему знания, чтобы он потом мог правильно эти знания использовать. Мы пересмотрели как архитектуру, так и структуру всей образовательной программы, приведя ее в соответствие с задачами современного медицинского образования», — резюмирует проректор по науке, руководитель образовательной программы «Лечебное дело» Константин Енкоян.

yemek tarifleri betpark vdcasino jojobet jojobet betist betist betsat betsat