История
Создана в 1923г. Заведующий кафедрой – заслуженный деятель науки, действительный член Академии Медицинских наук РА, доктор биологических наук, профессор М.И. Агаджанов.
История.
Кафедра создана в 19923 г. при медицинском факультете Ереванского Государственного Университета под названием кафедры физиологической химии. Первым заведующим кафедрой был ректор ЕГУ, профессор Акоп Гарегинович Иоаннесян.
В 1930г. медицинский факультет отпочковался от ЕГУ в связи с созданием Ереванского Медицинского института. Тогда же кафедра медицинской химии перешла во вновь созданный институт под названием кафедры биологической химии. Заведующим кафедрой стал основатель Медицинского института – ректор, профессор А.Г. Иоаннесян.
Под его руководством проводились работы по изысканию катализаторов синтеза полуацеталей, по изучению антиоксидантных свойств некоторых витаминов и оксипуринов.
В 1937г. заведующим кафедрой стал Грачья Хачатурович Бунятян, который в 1943г. совместно с другими выдающимися учеными основал Академию Наук Арм ССР. Под его руководством на кафедре развернулись широкомасштабные нейрохимические исследования, посвященные процессам возбуждения и торможения в головном мозге, а также исследованиям биохимических процессов, лежащих в основе выработки условных рефлексов (член Всесоюзного Нейросовета, профессор Габриел Самсонович Хачатрян и др.), а также выявлению биохимических основ адаптационно-трофического действия симпатико-адреналовой системы (Эмиль Еремович Мхеян и другие).
Под руководством профессора Г.С. Хачатряна на кафедре была создана “Лаборатория биосинтетических реакций мозга”, где изучались особенности альтернативных путей углеводного обмена в мозгу, а также роль различных нуклеиновых кислот в выработке условных рефлексов в мозгу и в механизмах памяти.
В 1961 г. заведующим кафедрой стал член-корреспондент АН АРМ. ССР заслуженный деятель науки, профессор В.Г. Мхитарян, под чьим руководством были изучены механизмы хлоропренового токсикоза. В дальнейшем они послужили основанием для изучения свободно-радикальных цепных реакций липидной пероксидации, также как для изучения антиоксидантной системы регулирующей этот процесс. Это направление нашло свое дальнейшее развитие под названием “Оксидативный стресс” в работах проф. М.И. Агаджанова, чья докторская диссертация была посвящена изучению этих процессов при ожоговой болезни. В дальнейшем в рамках этого направления были защищены также другие докторские диссертации (Э.М. Микаелян, Д.М. Геворкян, М.М. Мелконян).
В 1986 г. кафедрой стал заведовать профессор М.И. Агаджанов. Под его руководством были продолжены исследования по механизмам липидной пероксидации при различных патологиях.
С 2008г. по 2011г. кафедрой заведовала проф. А.Г. Ваградян. С 2011г. и поныне вновь заведует кафедрой заслуженный деятель науки, академик АМН РА, проф. М.И. Агаджанов.
Учебный процесс
На кафедре биохимии обучение проводится по всем факультетам на втором курсе на армянском, русском и английском языках. Предусмотренные программой тематические материалы изучаются в процессе лекционных, практических и семинарских занятий. Все лекции представляются в виде презентаций с использованием компьютерной программы Power Point. Текущий контроль знаний студентов проводится сочетанно в виде устных и тестовых опросов. На кафедре создан банк тестов на армянском, русском и английском языках, включающий несколько тысяч постоянно обновляющихся тестов. По окончании курса обучения, заключительный контроль знаний студентов проводится компьютерным методом.
При кафедре действует студенческий научный кружок, где студенты представляют свои реферативные доклады. Лучшие студенты вовлекаются в научно-исследовательскую работу кафедры.
На кафедре изданы два учебника на армянском языке:
— Г.С. Хачатрян, М.И. Агаджанов. «Биохимия», Ереван, 2001г.
— М.И. Агаджанов и А.Л.Шалджян «Биохимия ротовой полости», Ереван, 2015г.
— М.И. Агаджанов и А.Л.Шалджян «Биохимия ротовой полости», на русском языке,Ереван, 2019г.
-«Биохимия», учебник под редакцией М.И. Агаджанова, Ереван, 2022г.
Со стороны педагогического состава кафедры были приготовлены учебно-методические пособия по всем разделам биохимии, которые были обобщены в виде двух учебных пособий (2013г,2015г).
Научно-исследовательская работа
Работы на кафедре ведутся в 3-х направлениях. Основное направление кафедры – исследование биохимических механизмов патогенеза болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных процессов и выявление новых методов их профилактики и лечения. Руководитель проф. М.И. Агаджанов. Результаты этих работ обощены в нескольких кандидатских и докторских диссертациях.
В 2002 г была создана Армянская Ассоциация болезни Альцгеймера под руководством проф. М.И. Агаджанова.
Второе направление – Опосредованные астроглией иммунные нарушения и изменения поведенческих реакций при расстройствах аутистического спектра. Руководитель К.Б. Енкоян.
Третье направление – Исследования роли опиоидных рецепторов в нейрохимических механизмах ожирения. Руководитель – проф. Г.С. Варданян.
Сотрудничество
Кафедра биохимии ЕГМУ сотрудничает с:
— с кафедрами патологической физиологии и патологической анатомии ЕГМУ
— с научно-исследовательским центром <<COBRAIN>> ЕГМУ
— Университетской клиникой «Мурацан»
— НИИ биохимии им. Г.Х. Бунятяна НАН РА
— НИИ физиологии НАН РА
— Медицинские центры «Эребуни» и «Наири»
— Лаборатория прионовых заболеваний при М3 РА
— Каролинский институт, Стокгольм (Швеция)
— Международная Ассоциация болезни Альцгеймера (Лондон)