Կայքը դեռ գտնվում է փորձարկման փուլում։
The site is still under testing.

Кафедра патофизиологии

История

Кафедра была основана в 1924г, и входила в состав факультета общей медицины Ереванского государственного университета. Основателем и первым заведующим кафедры являлся профессор Левон Г. Чгнаворян. Левон Чгнаворян руководил кафедрой с 1924г. по 1934г. С 1934г. По 1935г. кафедрой руководил Ш.М. Шубенко, 1935г. по 1943г. И.Р. Бахромеев (по совместительству), с 1943г. по 1951г. Асатур Агаевич Саргсян, в 1951г. по 1954г. Сусанна Саргисовна Бадалян, с 1954г. по 1970 г. Асатур Агаевич Саргсян, с 1970г. по 1994г. Саак Айкович Хачатрян, с 1994г. по 2006г. Гризельда Асатуровна Навасардян, с 2006г. по 2011г. Самвел Арцрунович Аветисян, с 2011г. по 2014г. Артем Сергеевич Григорян, Самвел Арцрунович Аветисян  с 2014г. по 2021г.

С 2021 года по сей день руководителем кафедры является Артем Сергеевич Григорян.

Большой вклад в деле становления кафедры, в учебной, научной работах, а также в вопросах подготовки кадров был внесен заслуженным деятелем, профессором А.Саргсяном. Научные исследования руководимого им коллектива имеют особую ценность в области профессиональных отравлений и реанимации. А. Саргсян также был основателем и бессменным руководителем Научного общества патологов-физиологов Армении до конца жизни.

В период руководства кафедрой заслуженный научный деятель РА, профессор С.А. Хачатрян продолжил экспериментальные исследования терминальных состояний организма и постреанимационного периода, а также работы по исследованию метаболических и функциональных сдвигов организма в условиях высокого атмосферного давления. В обеспечении эффективного научно-учебного процесса неоспоримый вклад также имеют доценты Ш.С. Бадалян, Э.М. Атаджанян, Г.Г. Адамян, М.Е. Мартиросян, А.А. Папян.

Большой вклад в модернизацию деятельности кафедры внесла профессор Г.А. Навасардян. Под ее руководством обучение велось на основе современных знаний, проводилась огромная методическая работа, актуальная по сей день.

В 1995г. вышла в свет первая книга по патофизиологии на армянском языке: «Диалоги о вопросах патофизиологии», автором которой была Г.А. Навасардян. Впоследствии, усилиями Навасардян Г.А. и сотрудников кафедры было написано и опубликовано «Руководство по частной патофизиологии». Профессор Навасардян Г.А. является также автором учебника «Общая патофизиология» (2007г), утвержденным в качестве учебника для высшего медицинского учебного заведения Министерством образования и просвещения. Навасардян Г.А. является основателем Ассоциации патофизиологов и патологов Армении.

Начиная с 2006г. под руководством Аветисяна С.А. на кафедре был проведен ряд реформ, обогащена тестовая база в соответствии с современными требованиями. В 2012 году им был опубликован учебник «Аутовоспаление и эндотоксиновая толерантность»

Кафедра продолжает оставаться одной из лучших и по высокому уровню преподавания, о чем свидетельствуют призы, присужденные кафедре от Студенческого парламента: «Лучшая кафедра 2011-2012гг.» и  «Лучшая кафедра 2013-2014гг.».

Обучение

Обучение предмета «Патофизиология» проводится по лекциям и практическим занятиям. В рамках дипломного образования патофизиологию проходят на втором и третьем курсах:

  • на факультете общей медицины, военно-медицинских и стоматологических факультетах – два семестра в течение третьего курса,
  • на фармацевтическом факультете ­– в течение весеннего семестра второго курса и осеннего семестра третьего курса.

Для клинических ординаторов на кафедре организуется курс по «Клинической патофизиологии».

Основной целью практических занятий является приобретение студентами навыков патофизиологического анализа. С этой целью студентам предлагаются ситуационные задачи, для решения которых необходимы не только знания этиологии и патогенеза различных болезней, но и умение применять их в конкретных ситуациях, развивать медицинское мышление и логику. В ходе некоторых практических занятий студентам предоставляется возможность самостоятельно моделировать ряд патологических процессов.

В рамках проблемно-ориентированного обучения (problem based learning) регулярно организовываются «круглые столы», студенческие конференции, во время которых студенты обучаются самостоятельно изучать и анализировать дополнительную литературу (под руководством и с помощью преподавателей кафедры) для дальнейшего доклада на организуемых конференциях, становясь участником научного обсуждения. Таким образом делаются попытки для реализации элементов студент-фокусированного преподавания в учебном процессе.

С 2008 года действует блог кафедры патофизиологии, являющийся эфективным способом для обмена информации и общения (http://pathphys.livejournal.com/). В блоге представлены электронные версии лекций, объявления, перечни, интересные статьи и т.д.

С 2020 года также открыт Telegram-канал кафедры патофизиологии (https://t.me/pathphys).

На кафедре также создан канал  YouTube (https://www.youtube.com/sureyan), где размещаются лекции, презентации и подкасты. В последние годы лекции проходят с внедрением интерактивной составляющей Menti.

С 2019 года в учебный процесс также введены ежемесячные семинары, которые проводятся с применением интерактивных инструментов,  обеспечивая стабильную горизонтальную и вертикальную интеграцию с другими предметами. В основе семинаров лежит разбор интерактивных клинических случаев NEJM. Кафедрой в учебный процесс также включены популярная настольная игра «Превратись в опухоль» и обучающие компьютерные программы типа «Поставь диагноз по мазку».

В мае 2015г. на кафедре проводился конкурс постеров по различным темам частной патофизиологии, в котором участвовали студенты третьих и четвертых курсов.

С 2020 года студенты фармакологического факультета изучают предмет «Патология» на основе платформы Moodle с многокомпонентной системой оценивания.

Ежегодно на кафедре организуются олимпиады по различным вопросам патофизиологии.

Научно-исследовательские работы

Научно-исследовательские работы кафедры ведутся в двух основных направлениях:

  • различные аспекты гипокинезии/гиподинамии, как универсального фактора риска,
  • состояние врожденной иммунной системы при аутовосполительных заболеваниях и патофизилогические вопросы ее регуляции.

В 2011-2012 годах в рамках базового финансирования на кафедре разрабатывается тема: «Особенности патофизиологических механизмов когнитивно-поведенческих изменений гипокинетических крыс в возрастном аспекте».

За последние годы состав кафедры специализировался в аспектах проведения повенденческих исследований на моделях различных животных. В эти работы вовлечена также студенческая научно-исследовательская группа при кафедре. В 2009 году усилиями этой группы была переведена с английского на армянский язык научная брошюра «Нейробиология».

С 6 по 15 июля 2015г. проводилась летняя школа «Патофизиология с высоты птичьего полета». Главной темой была «Болезнь — как следствие расстройств сигнализации». В школе приняли участие 20 студентов с медицинским  образованием, в том числе 3 студента из России, по одному из Чехии и из Словакии. Курс проводился на английском языке. В течении десяти дней в Цахкадзоре  у студентов была возможность присутствовать на лекциях, участвовать в решении разных задач в составе маленьких команд, принять участие в съемках фильма “Приключения грустного макрофага”. Основные организационные вопросы, проведение курса были организованы профессорско-преподавательским составом кафедры. Приглашенные лекторы школы: Эуд Коэн (Израэль), Зденко Ковач (Хорватия), Мартин Оперманн (Германия), Маник Гемилян (Армения), Тигран Давтян (Армения), Армен Саносян (Франция). По окончании Летней школы все участники получили сертификаты об участии и 3 академических кредита.

Сотрудничество

Кафедра сотрудничает почти со всеми структурами ЕГМУ, наиболее активно с кафедрами биохимии, общей химии, со Студенческим советом, с центральной научно-исследовательской лабораторией. Имеется также опыт сотрудничества с Армянской медицинской ассоциацией.

В международном аспекте кафедра сотрудничает с Международной ассоциацией патофизиологов. В рамках Международной ассоциации патофизиологов кафедра сотрудничает со всеми ведущими представителями отрасли, в том числе с      Л.П. Чуриловым, А.В. Кубышкиным, П.Ф. Литвицким (Россия), З. Ковач (Хорватия), Э. Коэном (Израиль), М. Трембли (Канада) и др. Наиболее плодотворным было сотрудничество в области методики обучения с кафедрой патофизиологии медицинского факультета университета в Загребе, в особенности с  заведующей кафедры проф. Зденко Ковач. Проблемно-ориентированное преподавание и обучение достигалось благодаря патофизиологическим разработкам и обобщениям. Одним из примеров эффективного сотрудничества стало проведение Летней школы в Армении в 2015 году, в рамках которой проффессоры Ковач, Э. Коэн и М. Oперманн (Германия) в течение нескольких дней представляли свои подходы и методы, а также литературу по применению новых технологий и методологий.

Положительные результаты по сотрудничеству были достигнуты в 2014 году, в Рабате, во время 7-го Международного конгресса патофизиологов, благодаря организованным семинарам и групповым дискуссиям, в частности по направлениям «Нейронаука» и «Методика преподавания».

Перспективно сотрудничество с университетом им. Сеченова в плане реализации совместного онлайн-курса клинической патофизиологии.

Кафедра патофизиологии сотрудничает с исследовательским центром COBRAIN и является постоянным участником ежегодной “Недели посвященной мозгу”. Кафедра также сотрудничает с научно-образовательной организацией «Викимедиа Армения» в создании важнейших медицинских статей в армяноязычной энциклопедии.

Состав кафедры

Ф.И.О.      
Григорян Артем Сергеевич Зав. кафедрой к.м.н доцент
Аветисян Самвел Арцрунович профессор д.м.н. профессор
Навасардян Гризельда Асатуровна профессор к.м.н профессор
Папян Армине Арамовна доцент к.м.н доцент
Хачатрян Вардуи Габриеловна доцент к.м.н доцент
Вардересян Сирануш Гарниковна преподаватель    
Петросян Лусине Дживановна преподаватель    
Казарян Давид Мгерович преподаватель    
Мкртумян Воскеат Рубеновна преподаватель    
Погосян Маргарита Артуровна преподаватель    
Шагинян Аршак Фаенбергович преподаватель    
Лачинян Амаля Аршаковна асистент    
Манукян Лилит Рубеновна асистент    
Абрагамян Армен Артурич асистент    
Антонян Гаяне Гегамовна асистент    
Галстян Сона Арменовна асистент    
Мурадян Тина Мартуновна асистент    

yemek tarifleri betpark betist betist betist betvole betvole ligobet ligobet casinolevant casinolevant